先日になりますが、沼津の仲見世商店街の中にある「ものづくり体験館スキルパ」主催で教室が開かれました。
ひもの作り体験、ひもの講義、そして現在のひものバーガーにより工夫を加えた「新ひものバーガー考察」。これらを行いました。
その時に、参加者の子供たちによりいくつか提案がありました。自分の考えたオリジナル干物バーガーをみんなの前でプレゼンテーションしたんですよ。すごいね。私が子供の時には何してたかな・・・。外で一輪車に乗っていたような気がします(笑)
とまぁ、大人の凝り固まった頭では考え付かないような柔軟な発想により、参加人数分の新バーガーが提案されました。
その中から現実的に商品になりそうなメニューを三つ選び抜き、実際に作って試食をすることになりました。
協力は沼津ひものの会の会員である「羽野シーフーズ」さん。
スキルパ職員と羽野シーフーズ社長、そして私でクッキング。
ひものバーガーにキムチ。思いつかないねぇ・・・。
チーズを挟み込む。ひものにチーズ、合うのかなぁ・・・・。
ひものでご飯を挟む・・・・。逆転の発想かぁ・・・。
バンズにライスではなく、普通にパンを使う・・・。どこかでサバ挟んであったの見たなぁ・・・。
いろいろと話が飛び交い、考え、試食開始。
うん、キムチ。ひものが完全に負けちゃうのね・・・・。これはNGか・・・?
選んだキムチが辛かったのかもしれないけど、子供が食べるにはちょっとばかし厳しいかも?
考え出したのは子供なんだけどね。そこが面白い(笑)
チーズ。これは予想以上に合いました。ひものの素揚げの塩加減とチーズが妙にかみ合って。これはいける!!!
タレ。照り焼きのタレ押しが子供たちの中で結構多かったんですよね。
実際に試食。
合うんだぁ・・・・・。
照り焼きソースだけじゃなく、そこにマヨネーズを混ぜてみたらどうかと即興で意見が。実演。
これが冗談抜きに美味しくて。
ほぼ決定!?
キムチは辛い&味の個性が強すぎるので、それに変わる何かを考察。マスタードとか・・・・?
この日にはマスタードの持ち合わせが無かったため、実演はできませんでした。もしかしたら合うのかも?
ひもの素揚げでご飯を挟む。
これは発想的には非常に面白い!!
実際に作成。
すこぶる食べにくい。
薄々感づいてはいたのですが、すこぶる食べにくい。
が、他のどの試作品よりもひものの食感、味を色濃く感じることができる。
ポイントは高い。問題はコストか・・・・。
等など、二時間以上の会議を行いました。
密度の濃い会議でした。
予定では3月3日に実際に販売予定です。
場所は沼津港にある羽野シーフーズ直販所。
時間は10:00位から15時くらいかな?売り子には考え出した子供たちが参加予定。
予定ですので、日程など変更があるかもしれません。その時にはここでお知らせいたします。
ひものの新しい食べ方の提案。魚食普及のために。沼津ひものの会は今年も頑張ります!!